儿时的年味儿从进入腊月就开始发酵了,喝完一碗热腾腾、香喷喷的象征五谷丰登的腊八粥,各家的父亲、母亲就开始有条不紊的准备年货了。
我们这些孩子就聚在一起叽叽喳喳的幻想着新衣服的样子,糖果的甜蜜。此时冷清的集镇开始热闹起来,买卖声此起彼伏。虽然,那时候物资匮乏,但是,父母还是想方设法的为我们准备好过年的美味佳肴。糖块、瓜子、木耳、蘑菇这些平常都舍不得买的干货,此刻却被父亲一袋袋买回家留待备用。还有猪肘子、猪蹄子、白条鸡,一块块、一袋袋被父亲扛回家中,挂在屋檐下冷冻起来。母亲也忙着为孩子们扯花布,做衣服、做鞋子,日子就在这甜蜜的忙碌中一点点前行。
腊月二十三,是灶王爷要升天的日子,这一日母亲早早就给灶王爷准备好了香甜的糖饼,好粘住灶王爷的嘴巴,防止他去天庭乱说话,为家人带来灾难。腊月二十四是扫房日,家家户户都要大扫除,屋内屋外,墙角橱缝,母亲打扫的细致认真,床褥都要晾晒干净,更换上浆洗干净的床单被罩,去除污秽的同时还要去除来年的晦气。
到了腊月二十六,家家户户的烟囱里都会飘出煮肉的香气,大块大块的煮肉被母亲的巧手熏制的殷红透亮,香气四溢,像一把小勾子,勾出我们这些小鬼头肚子里的馋虫。母亲就会在我们巴巴的眼神中,捞出最大的一块切成片分给我们,其余的会装进一个坛子里留着细水长流的慢慢享用。拜年的亲戚来了,母亲就会捞出一块煮肉热透了切成片当成一盘硬菜。在那个年代平常日子是很少吃肉的,只有逢年过节才能尝到肉的滋味,因此,记忆中过年时的煮肉格外的诱人、格外的香,是难以磨灭的贮藏在舌尖上的年味儿。
腊月二十九,是家家蒸馍馍、炸面食的日子,这一天母亲是最忙碌的。母亲要把二十八晚上发好的三盆面,蒸成白白胖胖的馒头,而我们这些小鬼头也不能闲着,被安排烧火的烧火,抱柴火的抱柴火。蒸完馒头,母亲就要炸面食了,果子、藕夹子、萝卜丸子、馓子……那时候每家都是认真神圣的对待这个团圆祥和的日子,这几样面食都是必不可少,象征一家人的日子团团圆圆,红红火火,而我们小孩子也可以借着过年的由头大饱口福。
而到了年三十这一天是最热闹的,一大早父亲就起来贴春联、扫院子、放鞭炮,大门口、屋门口、猪圈、鸡圈、灶上,都要贴上寓意吉祥的对联。我们都会换上母亲做好的新衣服,提着小灯笼满大街的乱跑,调皮的男孩子就会三三两两的聚在一起偷偷放小鞭炮,整个村子都会响起此起彼伏的鞭炮声。母亲摆好供奉祖先的祭品就开始和面,拌馅、烙火烧,年三十的午饭一定要吃火烧的,寓意着年终了要翻身,来年过上更好的日子。晚上,一家人就聚在一起包饺子守岁,馅料里一定要放进几个洗干净的硬币包进饺子里,明早谁吃到了带硬币的饺子,谁就一年财运亨通,这是个很好的寓意,因此,年幼的我们就会一个接一个的吃饺子,就为了能吃到一个包有硬币的饺子赢个好彩头。
儿时的记忆里,年初一是最开心的日子,除了好吃的,还有压岁钱。一大早给父母拜过年,就能领到父母包进红包的压岁钱了。钱虽然很少,但是情意深重,这代表着父母浓浓的爱意。去长辈家拜年,虽然没有压岁钱,但是瓜子、糖果、花生都是可劲儿吃,可劲拿,直到小肚子被撑的鼓鼓的才作罢。我们这些小鬼头,笑着、闹着,开心极了。
“新年纳余庆,佳节号长春。”年的味道随着年龄的增长、生活条件的提高,一点点的淡去了,失去了最初的本真,每天被鸡鸭鱼肉填满的肠胃再也品不出年的味道,再也体会不到儿时盼过年的心情。而记忆深处的年味儿就像陈年的佳酿,慢慢的在岁月的酒窖里沉淀着、芳香着,直到永远永远……
最忆儿时年味儿浓