赵春光
我是第二次来广西桂林了,这次主要是陪着高考刚完的女儿出来放松一下,没想到这次行程却使我收获满满。
桂林山水早就世界闻名了,这里是被世界公认为人的一生中必去的五十个地方之一。赞颂桂林山水的文艺作品繁若星辰,我随便就可以背诵出几句,我现在却想说说这次来桂林在龙脊梯田的感受。到旅行社报团的时候,特意挑选了这个在龙脊梯田壮族的山寨住一晚吊脚楼的行程。
从桂林市区驱车两个小时就进入了龙胜的地界,山谷间一条蜿蜒的柏油路延伸着通向那令我们向往的大山深处。中途换乘了景区统一的大巴车后继续在山谷间前行,天空下着小雨,两边山上的植物葳蕤、蓊郁、葱茏,几乎覆满山上所有的角落,满眼饱和的绿色植物给人一种充实盎然的感觉。穿过谷间一座座壮、瑶等少数民族的村寨,路旁谷底间清流奔淌,水声潺潺。眼看就到了山谷的尽头,刚疑惑路在何方,车子就载着我们宛转盘旋而上了,窄窄的柏油路在林木间九曲十八弯,我们的心情也随之飘飞了起来。等到了山顶停车场,我们已不知不觉中把许多峰峦都踩在脚下了,极目远眺,心情忽的疏朗开阔起来。由于小雨时下时停,峰峦山谷间,雾霭生成飘散着,在不停地流动、变换,仿若仙境。导游说,我们住的吊脚楼还在更高处的半山腰,要步行前往,猛然回过头来看,可不是,身后的山岭还高高在上呢。我们拿着自己的行李跟着导游,穿过景区设立的大美龙脊梯田的牌楼,沿着青石板铺成的小路,蜿蜒而上,向住宿的吊脚楼旅店进发了。
我是一个非常喜欢到陌生地方去行走的人,那里会有许多我不曾知晓的事物:新奇的景物,新鲜的风土人情,异样的饮食,异样的土著人群,更能体会着“读万卷书、行万里路”的内涵。到了陌生的环境,我一丁点不会感觉拘束,在强大的新鲜感的刺激下,反而会有宾至如归的感觉。
小雨又下来了,广西的雨季就是这样,说下就下,说停就停,一天中能有好几场。继续拾级而上,穿过一片片高大浓郁的凤尾竹林,一丛丛挺拔健壮的芭蕉,小雨打在宽大的芭蕉叶上沙沙作响,就想起了那首著名的民乐《雨打芭蕉》。我们于壮家吊脚楼间迂回穿行,看到三三两两的土鸡们在山坡间尽情地嬉戏与刨食,豺狗也在路旁不远处用友善的眼光看着我们。我们住宿的这个壮族山寨叫平安寨,百十户人家,建筑依山就势,分布在山谷和垄坡上,寨子的房舍楼宇绝大数是老旧的建筑,它们静静矗立,彼此错落有致而不显凌乱。这里大多数都是木制吊脚楼,木墙、木柱、木窗、木楼梯、木地板,屋顶上则是布着黑灰色的陶土扣瓦,看上去像是没施灰浆,被浮浮搁上去的,不掉也不漏。山寨的众多吊脚楼彼此呼应,浑然一体,显得安静而古朴。近些年,随着这里旅游业的发展,也出现了一些现代建筑材料的建筑,但是风格仍是这里壮乡传统的建筑特色,和原有建筑保持着高度的统一。
当我们气喘吁吁,汗水夹杂着雨水已经湿透衣裳的时候,目的地终于到了。我们住的是一座四层的吊脚楼,一楼餐厅,二层以上住人。来到自己的房间,纯木的房子,里面干净整洁,电视、空调、热水器、卫生间等一应俱全,只是由于木墙的缘故,隔音稍差。来到窗前,透过明亮的玻璃向外眺望,“哇!那不就是龙脊梯田吗?”透过吊脚楼间的空隙看见的那一层层窄窄的水田就是那闻名世界的梯田了。时间还早,顾不得换件衣服,我和女儿拿了伞,匆匆下楼,我们迫不及待地要去尽情地欣赏和感受龙脊梯田的景色了。
龙脊梯田我们来了!
我们被龙脊梯田壮美的景色震撼了!这是人工与自然的完美结合,是人类征服自然改造自然又与自然和谐统一的典范。只见苍穹之下,一层层或宽或窄或长或短的梯田由山脚下一直排到山顶,它们依山就势规整地排列,层数之多,场面之壮阔,强烈地冲击着你的视神经。合着四周远近不一没有梯田的连绵翠绿的青山,山间由于小雨而形成的飘带般的云雾,加上不远处山谷间青黑色的吊脚楼组成的壮族山寨,这一切形成了一幅壮阔绝美的山水画卷。我们此时所在的地方是梯田“七星伴月”景观最佳的观景处,我和女儿早已无言,被深深地折服,只是静静地观看和感受这里能够带给我们的一切,按下快门,留住这美好的记忆。
梯田的灌溉设计非常合理,山顶由于雨水和汩汩不断的山泉,水源充沛,每一块儿梯田间都有通水系统相连,有的是自然的豁口,有的是通过竹管等相连,最上面的一层梯田灌溉满后,就会通过这块梯田末端的出水口流向下一块稻田,以此类推,这里的人们巧妙地利用了高度差,水往低处流,合理设计,从山顶到山脚下的每一块梯田都能得到及时的灌溉。此时的梯田里都蓄满了清亮亮的水,有稀稀落落的寨子里的农人戴着斗笠,在梯田里劳作,他们并不着急,赶着黑色的水牛在水田里慢慢地走,过几天又要插播新一季的水稻了。他们点缀其间,恰到好处,他们不知道,自己早已经成为壮美的龙脊梯田景色的一部分了。不同的季节来龙脊,你会看到不同的美轮美奂的景色。雨彻底停了,对面山梁上还有一个观看梯田“九龙五虎”景观的观景台,我们要去那里感受一下,于是通过梯田间青石板铺成的小路往那里走。一路上蛙声片片,树丛、田间流水叮咚。我发现这里的环境保护得非常好,除了梯田,其他的山坡谷壑植被茂密完好,小路旁隔不远就有一个壮族老乡放置的收存垃圾的竹筐,看了让人很是欣慰。
外地游客的到来并没有改变这里人们的生活习惯与节奏,他们照样在水田里劳作,照样背着小竹篓在山寨、梯田间的石板路上行走,照样牵着骡马驮着东西去运输。当然,他们也会有一些变化,他们会开农家乐、旅馆,妇女们也会在路边卖一些当地的土特产。他们的脸上显现着的是平和、安逸与幸福的快乐。
清新的环境,低廉的物价,平淡缓慢的日子,以及在简单中寻找的乐趣,让龙脊梯田的山寨这里充满生活的气息,恍若隔世。这曾经是我们的传统,今天对于生活在大都市的我们来说已开始变得稀有和珍贵。其实,对于一个人来说幸福很简单,那就是找寻心目中的简单的快乐。
天色有些晚了,我们已经饱览和充分感受了龙脊梯田的美了,该回到住处吃晚饭了。竹筒鸡、竹筒饭、农家自己种的蔬菜,这些纯绿色的食品一定会使我的胃口大开。最重要的是,当天晚上,我们能在壮家山寨的吊脚楼里住上一宿,感受在静谧的夜中甜甜酣睡的滋味,最好明天早晨是个晴天,那样我们就可以去看龙脊梯田的云海和日出了……
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